«Я кажусь легкомысленнным засранцем, но на самом деле я чертовски много знаю о жизни и могу позволить себе настоящую уверенность. А если ты мне понравишься, я покажу тебе такое, о чем ты даже и не думал, и это будет потрясающе приятно». $enator
Заболевание описано в 1868 г. врачом Charcot. Иммунное воспаление в патогенезе заболевания за¬подозрено в работах патофизиологов 50-х годов. Заболевание в западных странах встречается с частотой 1:1000 населения (т.е. весьма распространено).
При этом заболевании происходит диссеминированная демиелинизация аксонов мозга преимущественно в перивентрикулярных областях и в corpus callosum. Бляшки демиелинизации бывают размером от менее чем 1 мм до нескольких сантиметров. Олигодендроциты разрушаются, астроциты избыточно пролиферируют, в области бляшек развивается ацеллюлярный фиброз. В периваскулярных областях отмечается лимфоцитарная инфильтрация.
Экспериментальной моделью этого заболевания считают ЕАЕ — экспериментальный аутоиммунный энцефаломиелит у мышей и крыс. Аутоантиген — МВР — главный основный протеин миелина. Иммунопатогенез состоит в повреждении миелина по механизму ГЗТ, т.е. опосредован Th1. Как уже отмечали, факта наличия в организме Т-лимфоцитов с TCR для МВР недостаточно для развития заболевания. Мыши, трансгенные по TCR для МВР, у которых все Т-лимфоциты в организме специфичны к МВР, здоровы. Но если таких мышей искусственно иммунизировать МВР с полным адъювантом Фрейнда (содержащим микробные продукты), у них быстро разовьется клиническая картина энцефаломиелита. Спровоцировать клиническую манифестацию можно иначе — инфицировать мышей нейротропным изолятом вируса гепа-тита мышей, без иммунизации МВР. Тем не менее этиологические факторы рассеянного склероза у человека не иденти-фицированы.
Клиническая картина. Характерны (в соответствий с локализацией бляшек демиелинизации) симптомы неврита зрительного нерва, офтальмоплегия (нистагм при отведении и невозможность полного приведения глазного яблока), диплопия при попытке пристального взгляда, головокружения, гемистезии, гемипарезы, нарушения координации, спинальные синдромы у 30 % больных. При прогрессировании — спутанное сознание, депрессия, деменция. Симптомы неврита зрительного нерва практически патогномоничны для рассеянного склероза: у 75 % женщин, обратившихся впервые с жалобами на симптомы неврита зрительного нерва, в дальней¬шем оказывается рассеянный склероз.
Диагноз ставят только по клинической картине. Адекватных лабораторных методов дифференциальной диагностики нет.
Лечение Адекватного лечения нет. У некоторых пациентов отмечают временный эффект от больших доз метилпреднизалона (1 г внутривенно в течение 3 дней). Иммунодепрессанты (азатиоприн, циклоспорин, циклофосфамид), как правило, неэффективны. Клинические испытания INF-β показали, что он усугубляет течение болезни (что и следовало ожидать). Клинические испытания (рекомбинантного, негликозилированного), возможно, более обнадеживающи, но еще не подтверждены.
В эксперименте на грызунах достоверное улучшение удается достичь пероральным введением (скармливанием) причинного антигена — МВР (ожидаемая индукция толерантности при пероральном пути введения антигена). На людях такой подход не испытывали.
Прогноз. Через 15 лет от момента манифестации 10 пациентов не могут обходиться без инвалидного кресла, 50 % вынуждены пользоваться палкой или посторонней помощью при ходьбе.
(с) Учебник Иммунологии.

@темы: очередной бред, болею, эстетика агонии, хуйня, всякая хуйня

Комментарии
19.02.2010 в 17:16

Итак...
Грустно все это.Но будем стараться жить с этим дальше.По возможности,с удовольствием...
19.02.2010 в 17:19

«Я кажусь легкомысленнным засранцем, но на самом деле я чертовски много знаю о жизни и могу позволить себе настоящую уверенность. А если ты мне понравишься, я покажу тебе такое, о чем ты даже и не думал, и это будет потрясающе приятно». $enator
Да)) Фигня все это.